En lo que a mí concierne, saber hacer palomitas de maíz es una habilidad culinaria esencial, especialmente para cinéfilos caseros :-D Pero...

CÓMO HACER PALOMITAS DE MAÍZ ESPONJOSAS

En lo que a mí concierne, saber hacer palomitas de maíz es una habilidad culinaria esencial, especialmente para cinéfilos caseros :-D

Pero ¿cuál es la manera más efectiva de hacer palomitas de maíz? ¿En una sartén, en una cacerola, en el microondas o con uno de esos dispositivos de aire caliente?

En lo personal, siempre he hecho mis palomitas de maíz en mi vieja pero fiable cacerola de aluminio, y como así quedan perfectas, no veo la razón para cambiar de método. Encima, he leído que las palomitas de maíz para microondas tienen unos cuantos aditivos potencialmente dañinos.

Primer paso: meter los ingredientes en la cacerola. Una capa de palomitas cubriendo el fondo + un chorrito de aceite o una cucharada de mantequilla + media cucharadita de sal (a menos que les gusten las palomitas dulces, en cuyo caso conviene endulzarlas después de hechas a fin de no arruinar la cacerola con azúcar caramelizado).


Segundo paso: remover los granos a medida que se calientan a fuego medio. De este modo se calentarán en forma pareja y se reducirá la cantidad de granos sin explotar.


Tercer paso: poner la tapa apenas comiencen a reventar los granos. Se vale agitar la cacerola (sin apartarla del fuego, claro) para que los granos que aún no han reventado caigan al fondo, empujando así a la superficie los ya reventados (evitará que éstos se quemen).


¡Y así quedan las palomitas ya hechas! Explotan tan bien que en general tengo que quitar la tapa al final y dejar que desborden, atajando las que tratan de caer al piso :-D El fuego hay que apagarlo cuando los estallidos paran casi de sonar, y luego conviene remover cuanto antes las palomitas de la cacerola para evitar que se quemen las del fondo.

Para que se hagan una idea del tamaño que adquieren, aquí va una comparación de las palomitas más grandes con un grano del paquete:


¡Ñam ñam!

Y ahora una foto de los granos que no explotaron o que no explotaron lo bastante bien como para poder masticarlos:


Ya ven, son muy, muy poquitos :-)

Las palomitas hechas de esta manera son un bocadillo muy saludable y ligero. ¡Que las disfruten!

G. E.

¿Buscas más entretenimiento? Haz clic ***AQUÍ*** para echar un vistazo a mis libros. ¡Cada compra me permite seguir trabajando para ti! (y comer, que también es importante). ¡Muchísimas gracias!

0 comentarios:

Ir arriba